~若摘み実山椒のレシピ~

和風山椒麻婆豆腐 満天⭐️青空レストランで紹介されたレシピです。

若摘み実山椒をたっぷり使った和風麻婆豆腐です。

和風山椒麻婆
和風山椒麻婆

【材料】4人分

絹こし豆腐 2丁

豚ひき肉 200g

長ねぎ 15cm

おろし生姜 小さじ2

おろしにんにく 小さじ2

唐辛子(輪切り) 1本分

『若摘み実山椒』 大さじ2 (約18g)

サラダ油 大さじ2

(A)

・水 300ml

・白だし 小さじ4

・淡口しょうゆ 大さじ4

・みりん 大さじ2

片栗粉 大さじ1

水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

ごま油 小さじ2

『若摘み実山椒』 大さじ1 (約9g)

青ねぎ(小口切り) 少々

【作り方】

①『若摘み実山椒』の大さじ2を粗みじん切りにする。長ねぎをみじん切りにする。

②豆腐を一口大に切り、塩少々を入れた沸騰水に入れ、沸騰しない程度の 火加減で3分程度ゆがく。ざるに上げ、水気を切る。

③フライパンに油を入れて熱し、長ねぎ・にんにく・生姜・唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。

④豚ひき肉と刻んだ『若摘み実山椒』を加えて炒める。

⑤(A)の調味料をすべて混ぜ合わせて入れ、煮立たせる。豆腐を入れて3分程度煮たらごま油と水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちする。

⑥器に盛り、小口のねぎと『若摘み実山椒』をかける。

ガーリックチーズフランス 満天⭐️青空レストランで紹介されたレシピです。

若摘み実山椒とチーズの相性バツグンのガーリックチーズフランスです

若摘み実山椒ガーリックチーズフランス
若摘み実山椒ガーリックチーズフランス

【材料】4人分

フランスパン 1本

[ガーリックバター]

・バター 50g

・にんにく 1片

・パセリ 1/2本 ピザ用チーズ 40g

『若摘み実山椒』 2g

イタリアンパセリ(飾り用) 適宜

【作り方】

①[ガーリックバター]を作る。 バターは常温に戻す。にんにくはおろし、パセリはみじん切りにする。 ボウルにバターを入れてよく練り、おろしにんにくとパセリを加えてよく混ぜる。

②フランスパンを長さ15cmに切り、さらに縦に1/4に切る。

③②の片面に[ガーリックバター]を塗り、ピザ用チーズ・『若摘み実山椒』をのせ、オーブントースターで3分程度(目安)、こんがりと焼く。(*焼き加減は、オーブントースターの機種等により差がありますので調整して下さい。)

ちりめん山椒~卵かけご飯 満天⭐️青空レストランで紹介されたレシピです。

ぜひ作って見て欲しいちりめん山椒。

炊立てご飯にたっぷりのちりめん山椒と卵黄だけをのせて贅沢に味わって下さい。

ちりめん山椒
ちりめん山椒卵かけご飯
ちりめん山椒卵かけご飯

【材料】4人分
ちりめんじゃこ 100g
『若摘み実山椒』 25g
酒 200ml
みりん 40ml
しょうゆ 30ml
[卵かけご飯]
ごはん 4膳分
卵黄 4個
*ちりめんじゃこは、魚体が小さい方ものがおすすめです。炊き時間が短くても、ふっくら軟らかに仕上がります。

【作り方】
①鍋に酒とみりんを入れて沸騰させアルコール分を飛ばし、ちりめんじゃこを加えて5分程度中火で煮る。(水分が半分ぐらいになるまで)
②しょうゆと『若摘み実山椒』を加えて、時々混ぜながらちりめんじゃこに色が付き、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
③茶碗にごはんを盛り、ちりめん山椒をお好みの量のせて卵黄を落とす。

たこのカルパッチョ 満天⭐️青空レストランで紹介されたレシピです。

若摘み実山椒????・みょうが・大葉・玉ねぎをたっぷり使った爽やかなカルパッチョです。

たこのカルパッチョ
たこのカルパッチョ

【材料】4人分
たこの足(刺身用) 2本(約110g)
新玉ねぎ 50g
みょうが 1/2本
大葉 8枚
[ドレッシング]
『若摘み実山椒』 10g
酢 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
食塩 2つまみ
オリーブ油  大さじ3

【作り方】
①[ドレッシング]は、全ての調味料を混ぜ合わせる。
②玉ねぎはうすくスライスして、広げ5分ほど置く。みょうがと大葉は千切りにする。
③②をボウルに入れ、①のドレッシングを大さじ1混ぜ合わせる。
④たこをうす切りにして皿に盛り付け、ドレッシングをかけ、③を盛り付ける。

若摘実山椒 鰻の白焼き 

鰻の白焼きの上にのせて・・・。

さっぱりとしたうなぎの白焼きに山椒の香りがとてもいいです。

【材料】2人前

うなぎの白焼き 1尾 『若摘み実山椒』 お好みで

≪作り方≫

①うなぎの白焼きを温めます。

②皿に盛り付け、『若摘み実山椒』をのせます。


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若摘み実山椒香る!汁なし坦々麺

汁なし坦々麺にお好みの量の『若摘み実山椒』をかけて、若摘みの山椒の香りと 風味がよく合います。

【材料】 2人前

中華麺 2玉

温泉卵 2個

ねぎ(青ねぎ・白髪ねぎ等) 適量

【肉みそ】

豚ひき肉(合挽き肉でも可) 200g

おろしにんにく 小さじ1

おろし生姜 小さじ1

長ねぎ(みじん切り) 1/4本

ごま油 大さじ1

甜麺醤 大さじ2

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1

『若摘み実山椒』 適量

【汁なし坦々麺のたれ】 麺2玉分

白練りごま 大さじ2

白すりごま 大さじ1

砂糖 大さじ1

鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1

ラー油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

酢 小さじ1

豆板醬 小さじ1/2

≪作り方≫

①【肉みそ】を作る。フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらにんにく、生姜、長ねぎを加えて炒め、香りが立ったら調味料を加えて混ぜ、汁気が無くなるまで炒める。

②【汁なし坦々麺のたれ】を作る。大きめのボウルを用意し、全ての調味料を入れて混ぜる。

③中華麺をゆで、湯きりする。②麺に、たれをからめて器に盛る。上に①の肉味噌、『若摘み実山椒』、温泉卵、ねぎを盛り付ける。

※『若摘み実山椒』の量はお好みで調整して下さい。


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山椒ペペロンチーノ

シンプルなぺぺローンチーノに実山椒を加え、

爽やかでしびれるパスタです。

【材料】2人前

スパゲッティ 160g

にんにく(輪切り) 1かけ

唐辛子(輪切り) ひとつまみ

オリーブ油 40ml

ゆで汁(塩含む) 60ml

こしょう  少々

『若摘み実山椒』 大さじ1

[パスタゆがき用]  

・水 2L

・食塩 20g

≪作り方≫

①スパゲッティは、鍋に水を沸かし規定通りゆでます。

②フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒めます。唐辛子を加えて炒めたら、茹でたスパゲッティを入れて炒め、ゆで汁、こしょうを加えて味付けします。 火を止め、『若摘み実山椒』を加えて混ぜます。

③器に盛り付けます。


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若摘み実山椒のイタリアン風玉子焼き

『若摘み実山椒』のイタリアン風玉子焼きです。

【材料】 2人前

卵 3コ

塩 小さじ1/6

こしょう 少々

牛乳 大さじ2

ぴりはりま『若摘み実山椒』小さじ2

サラダ油 適量

ピザソース 適量

ミニトマト 2コ

『若摘み実山椒』 適量(トッピング用)

≪作り方≫

①卵をボウルに割り入れ、牛乳と塩、こしょうを加えて混ぜる。

②卵焼き器に油をひき、温めたら、卵液を流し入れ、『若摘み実山椒』を散らし、巻いていく。

③②を卵液がなくなるまで繰り返す。

④適当な大きさに切り、皿に盛り付ける。

⑤玉子焼きの上にピザソース、ミニトマト(1/8カット)、『若摘み実山椒』をのせる。


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若摘み実山椒のトマトサラダ

トマトと玉ねぎのさっぱりとしたサラダです。 。

【材料】 2人前

トマト 2個

[玉ねぎマリネドレッシング](作りやすい分量)

玉ねぎ (中)1/2コ

『若摘み実山椒』 大さじ1

酢 大さじ2

砂糖 大さじ1/2

食塩 小さじ1/3

サラダ油 大さじ1

≪作り方≫

①玉ねぎをみじん切りにし、水さらしします。しっかり水気を切ります。

②酢、砂糖、食塩、サラダ油を入れて混ぜ、玉ねぎ、『若摘み実山椒』を混ぜる。

③トマトをうすくスライスし、皿に盛り付け、②のドレッシングのかける。


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冷たいサラダ豆腐

『若摘み実山椒』と玉ねぎのさっぱりとしたサラダ豆腐です。

【材料】2人前

豆腐 1丁

玉ねぎ 1/4

コ カイワレ大根 1/4パック

青ねぎ 5g

『若摘み実山椒』 小さじ2

≪作り方≫

①玉ねぎを繊維に逆らうように薄くスライスする。水さらしし、よく水気を切る。

②カイワレ大根の根を取り、洗う。

③玉ねぎとカイワレ大根、青ねぎを混ぜる。

④豆腐を適当な大きさに切り、器に盛りつける。

⑤豆腐の上に③をのせ、『若摘み実山椒』をのせる。


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鯛のだし茶漬け
鯛の刺身と『若摘み実山椒』をのせた、贅沢なお茶漬けです。

【材料】1膳分

ごはん 1膳分

たいの刺身 2切れ

『若摘み実山椒』 小さじ1

[だし汁の作り方]

だしの素 小さじ1/2

熱湯 200cc

≪作り方≫

①茶碗にごはんを盛り、たいの刺身と『若摘み実山椒』をのせる。

②アツアツのだし汁をかける。


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しらすごはん

山椒としらすの組み合わせは鉄板ですね。

お好みで大葉や刻みのりをどうぞ。

【材料】3人前

【しょうゆ飯】 2合分  

・米 2合  

・しょうゆ 大さじ1

(1人前)

しょうゆ飯 150g

しらす 15g

『若摘み実山椒』 5g

≪作り方≫

①【しょうゆ飯】を炊く。

②茶碗に①のごはんをよそい、

しらすと『若摘み実山椒』をのせる。


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若摘み実山椒 海鮮ちらし寿司

バラ寿司の上にパラっと散らすだけで、

味にアクセントが出てさらに美味しくなります。

【材料】2人分

白飯 1合分

若摘み実山椒』 大さじ1/2

[すし合わせ酢]

酢 30ml

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

[ちらし寿司の具]

きゅうり 1/2枚

さくらでんぶ 少々

酢れんこん(花型) 25g

人参(梅型) 1/3本

錦糸卵 1個分

マグロ(刺身用) 適量

いくら醤油漬け 適量

ボイルえび 3尾

『若摘み実山椒』 小さじ1

≪作り方≫

①炊きたてのご飯に[合わせ酢]を切るように混ぜ、さらに『若摘み実山椒』を入れて混ぜます。酢飯は冷ましておきます。

②きゅりは輪切りにし、塩で揉んで水分をしぼります。

③ケーキの型に1/3の酢飯を入れ、きゅうりを広げて、上に酢飯を1/3入れます。さくらでんぶを入れて1/3の酢飯を入れて平らにします。

④お皿にのせて、お好みで具材をのせて飾り、『若摘み実山椒』を散らします。 

〈おいしくなるポイント〉

ご飯を炊く時は、少し水を控えめにして固めに炊き上げる。


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いなり寿司(若摘み実山椒) 

いなり寿しの具として、トッピングとして。

若摘みの新鮮な山椒の香りが、いなり寿しを爽やかなあと口に。

【材料】

ごはん 2合 〈合わせ酢〉  

酢 60ml  

砂糖 大さじ2  

食塩 小さじ1

『若摘み実山椒』 大さじ2  

いなり寿しあげ 20コ分  

〈トッピング例〉

いんげん

錦糸卵

人参

酢れんこん

『若摘み実山椒』

[煮汁]

・だし汁 1・1/2カップ

・砂糖 大さじ5

・しょうゆ 大さじ3

・みりん 大さじ1  

≪いなり寿しあげの作り方≫

①まな板の上に油揚げをのせて、菜ばしを押さえつけるように転がす。 半分に切って、中を開いて袋状にする。鍋に湯をわかし、30秒程度ゆでて油抜きする。

②鍋に[煮汁]の材料を入れ、煮立たせる。

油揚げを入れ、落とし蓋をして煮る。時々、油揚げをひっくり返しながら、

汁気がほとんど無くなるまで煮て、冷ます。

 ≪作り方≫

①炊きたてのごはんに〈合わせ酢〉を入れて混ぜ、冷ます。

②①に『若摘み実山椒』を入れて混ぜる。 ③いなり寿しあげに②を詰める。

③器にごはんを上になるように置き、好みでごはんの上にトッピングする。

〈いなり寿しあげ〉

≪材料≫ (20コ分)

油揚げ 10枚


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若摘み実山椒4種のおにぎり

いろいろな具材のおにぎり

辛みとシビレが、ちょっぴり大人のおにぎりに。

しらすおにぎり

【材料】 1個分

白ごはん 70g

『若摘み実山椒』 小さじ1/2

しらす 小さじ1

青じそ 1/4枚  

≪作り方≫

①白ごはんに『若摘み実山椒』を入れて、米粒を潰さないように混ぜる。

②丸くにぎり、上に青じそとしらすをのせる。

竹の子おにぎり

【材料】1合分

米 1合

しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1

水 適量  

穂先竹の子 100g

だし汁 1カップ

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1  

『若摘み実山椒』 大さじ1  

≪作り方≫

①米を洗米し、しょうゆ、酒、水を加えて炊く。

②穂先竹の子をうす切りにし、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて煮る。

③①のごはんに『みざん』を入れて、ごはん粒を潰さないように混ぜる。

④丸くにぎり、②の竹の子をのせる。

紫黒米おにぎり

【材料】 米1合分

米 1合

紫黒米 大さじ1

食塩 少々

『若摘み実山椒』 大さじ1

昆布つくだ煮 少々

 ≪作り方≫

①米を洗米し、紫黒米を入れて炊く。

②①のごはんに『若摘み実山椒』を入れて、ごはん粒を潰さないように混ぜる。

③手に塩を付け、丸くにぎり、昆布つくだ煮をのせる。

鮭枝豆おにぎり

【材料】 1個分

白ごはん 1合

甘塩鮭 1/4切れ

枝豆(ゆでたもの) 少々

『若摘み実山椒』 大さじ1  

≪作り方≫

①塩鮭を焼き、身をほぐす。

②白ごはんに『若摘み実山椒』、枝豆、塩鮭を入れて、ごはん粒を潰さないように混ぜる。

③丸くにぎる。 。


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若摘み実山椒肉うどん

甘辛い肉と『若摘み実山椒』のあつあつのうどん。

山椒の香りが味を引き立てます。 

【材料】2人前

うどん 2玉  

[牛肉煮] 牛肉(うす切り) 250g

水 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1  

[うどんつゆ]

だし汁 600ml

しょうゆ 大さじ1・1/2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

食塩 小さじ1/3  

『若摘み実山椒』 大さじ1

青ねぎ(斜め切り) 適量

温泉卵(又は新鮮な卵) 2個  

≪作り方≫

①[牛肉煮]を作る。鍋に水と調味料を入れて煮立て、牛肉を入れて5分程度煮る。

②[うどんつゆ]を作る。鍋にだし汁と調味料を入れ、煮立てる。

③うどんを規定通りゆでる。 ④うどんの器にうどん、つゆ、牛肉煮を盛りつけ、『若摘み実山椒』 青ねぎ、温泉卵をのせる。


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若摘み実山椒入り玉子焼き
若摘み実山椒の風味のだし巻き玉子焼きです。

【材料】 2人前

卵 3コ

水 大さじ2

白だし 小さじ2

『若摘み実山椒』 小さじ2

サラダ油 適量

≪作り方≫

①白だしに水を加える。

②卵をボウルに割り入れ、①を加えて混ぜる。

③卵焼き器に油をひき、温めたら卵液を流し入れ『若摘み実山椒』を散らし巻いていく。

④③を卵液がなくなるまで繰り返す。 ⑤適当な大きさに切り、皿に盛り付ける。


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若摘実山椒ガトーショコラ

大人の方向けのしっとりとしたガトーショコラ。

【材料】(丸型18cmの分量です)

無塩バター 100g

ビターチョコ 200g

卵 3個 生クリーム 70ml

『若摘み実山椒』 5g程度

グラニュー糖 ・少々

≪作り方≫

*オーブンを180℃に予熱する。

①『若摘み実山椒』にグラニュー糖をまぶしておく。

②無塩バター、チョコレート、生クリームを小鍋に入れて、弱火にかける。沸騰しないように気をつけながら、なめらかにな状態になるまで煮溶かす。

③ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、①と②を加えて混ぜ、型に流し入れる。

④オーブンで180℃で18~20分焼く。

※塩味が強くなるので、若摘み実山椒の入れすぎにはご注意してください


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若摘実山椒マカロニかりんとう

歯ごたえの楽しい

山椒塩キャラメル風味のかりんとうに。

【材料】

マカロニ(お好きな形でOK) 50g

サラダ油 適量

<若摘み実山椒キャラメルの衣>

バター  10g

砂糖 大さじ3

牛乳 大さじ1

『若摘み実山椒』 小さじ1

≪作り方≫

①フライパン(又は鍋)に少し多めのサラダ油(マカロニ全体が油が浸る程度)を入れて熱し、マカロニ(乾燥のまま)入れてうす茶色に色づくまで揚げる。

②フライパンにバター、砂糖、牛乳を入れて熱し、粘りが出るまで加熱します。『若摘み実山椒』を混ぜて、すぐに①のマカロニを加えてよくからめ、 バットなどの平らなものに広げて冷ます。

冷めるとすぐに固まるので熱いうちに手早くからめるのがポイントです。


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