皮むきなすの漬物
白だしで作っただし汁に漬け込み、冷たくさっぱりいただきます。
「花さんしょう」のやさしい味わいがよく合います。

【材料】2人前
なす 2本
水 135ml
白だし 大さじ1(15ml)
[薬味]
『花さんしょう』 少々
かつお削り節 少々
«作り方»
①なすのヘタを切り落とし、皮をむいて、5分程度水にさらします。
*なすが浮いてこないように落とし蓋をします。
②ラップで2重に包んで、電子レンジで600w2分程度加熱し、ひっくり返してさらに40秒程度加熱します。
③②をそのまま氷水に入れて冷します。
④ラップからなすを取り出し、食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。
水と白だしを合わせ、なすに加えて1時間程度冷蔵庫で漬込みます。
⑤器に盛り付け、[薬味]を盛り付けます。