【山椒専門店】ぴりはりま花さんしょうレシピ/皮むきなすの漬物

白だしで作っただし汁に漬け込み、冷たくさっぱりいただきます。
「花さんしょう」のやさしい味わいがよく合います。

【材料】2人前

なす 2本
水 135ml
白だし 大さじ1(15ml)

[薬味]
『花さんしょう』 少々
かつお削り節 少々

«作り方»
①なすのヘタを切り落とし、皮をむいて、5分程度水にさらします。
 *なすが浮いてこないように落とし蓋をします。
②ラップで2重に包んで、電子レンジで600w2分程度加熱し、ひっくり返してさらに40秒程度加熱します。
③②をそのまま氷水に入れて冷します。
④ラップからなすを取り出し、食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。
 水と白だしを合わせ、なすに加えて1時間程度冷蔵庫で漬込みます。
⑤器に盛り付け、[薬味]を盛り付けます。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料