海老しんじょのすまし汁
海老しんじょのすまし汁に花さんしょうを添えて。
花さんしょうの風味がふわっと感じます。

【材料】5人前
[えび団子]
えび 100g+20g
はんぺん 1枚(約100g)
食塩 小さじ1/6(1g)
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
[だし汁]
だし汁 3カップ
水 600ml
白だし 大さじ3
酒 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/3
[盛り付け]
ほうれん草 適量
梅花人参 5枚
『花さんしょう』 適量
«作り方»
①えび100gをフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
はんぺんは小さくちぎって加え、食塩、酒、片栗粉を入れてフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜます。残りのえび20gは、粗目のみじん切りにして混ぜます。
②①を5等分に分けて丸めます。
③水、白だし、酒、淡口しょうゆ、食塩を入れて煮たて、②を入れて8分程度弱めの中火で煮ます。
④ほうれん草と梅花人参を茹でます。
⑤器に海老しんじょ、ほうれん草、梅花人参を入れて、汁を注ぎ入れます。