【兵庫県はりま産山椒】ぴりはりま花さんしょうレシピ/西京焼き茶漬け

西京焼き茶漬け

【材料】(1人分)

[焼きおにぎり]
 ごはん 90g
 しょうゆ 小さじ1/2
 みりん 小さじ1/2

緑茶(濃い目) 180ml
昆布茶(又は昆布だしの素(顆粒)) 少々

魚の西京焼き(銀だら) 1/2切
刻みのり 適量
『花さんしょう』 適量
ごま お好みで

«作り方»

①しょうゆとみりんを混ぜ、電子レンジで600w10秒程度加熱し、少し水分をとばす。
 ごはんを三角に握り、表面にうすく塗る。フライパンで両面を焼き色がつくまで焼く。
②魚の西京焼きを焼く。
③茶碗に焼きおにぎりをのせ、②の西京焼きをのせる。
 刻みのりと『花さんしょう』をのせ、お好みでごまをふる。
④昆布茶を少々入れ、濃いめの緑茶を注ぎ入れる。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料