【兵庫県はりま産山椒】ぴりはりま花さんしょうレシピ/うなぎの白焼き丼

うなぎの白焼き丼

【材料】(1人分)

ごはん 1膳分

[しょうゆだれ]
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1

うなぎの白焼き 1尾
『花さんしょう』 お好みで
刻みのり 適量

«作り方»

①耐熱容器にしょうゆとみりんを入れ、600wで20秒程度加熱する。
②うなぎの白焼きを温め、食べやすい大きさに切る。
③丼ぶりにごはんを入れ、①を小さじ2かける。
 刻みのり、②のうなぎをのせ、『花さんしょう』を散らす。
 *①のタレをお好みで調整してかける。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料