【山椒専門店】ぴりはりま花さんしょうレシピ/酒蒸し

鯛の花さんしょうの酒蒸し

【材料】

タイ(切り身)2切れ(200g)
食塩 小さじ1/3
昆布 10g

A 水 50ml
A 酒 50ml
A 淡口醤油 小さじ1/2
A 『花さんしょう』小さじ1

«作り方»
①鯛に塩をふり、10分間おいてから水気を拭き取る。
②昆布は固く絞った布巾で汚れを拭き取る。フランスパンに昆布を敷き上に鯛をのせ、Aの調味料をかける。
③蓋をして沸騰するまで強火で加熱し、弱火にして8分間加熱する。
④皿に盛り付ける。

お好みで『花さんしょう』をさらにのせてお召し上がり下さい。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料