【山椒専門店】ぴりはりま山椒黄金ほたてレシピ/天津飯

山椒黄金ほたての天津飯

【材料】2人分

ごはん 400g
[かに玉]
卵 4個
カニ風味かまぼこ 6本
塩 ふたつまみ (約2g)
『山椒黄金ほたて』8g
サラダ油 大さじ2
[天津用あん]
水 200ml
しょうゆ 小さじ2
料理酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
食塩 ふたつまみ(約2g)
コショウ 少々
(とろみ付け用)
片栗粉 10g
水 20ml
白髪ネギ 適量
『山椒黄金ほたて』お好みで

«作り方»
①カニカマを手で割く。
②ボウルに卵を割り入れ、カニカマと『山椒黄金ほたて』を加えて混ぜ合せる。
③フライパンに油を敷き、②に流し入れてかき混ぜながら半熟になるまで加熱し、取り出す。
④フライパンに[天津用あん]の調味料を入れて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが付くまで加熱する。
⑤器にごはんを盛り付け、③と④をかけ、お好みで『山椒黄金ほたて』と白髪ネギを盛り付ける。


山椒黄金ほたて

うまみがギュッと詰まった帆立貝柱のほぐし身とたっぷりの「ぴりはりま」
北海道産帆立貝柱使用。
3年かけ開発した自社調味料「山椒ピューレ」を使用し、山椒本来の繊細な柑橘系の香りと、爽やかな
シビレを生かし、山椒の素材感に一歩近づく逸品に仕上がりました。ふりかけ、お茶漬けに。

化学調味料・保存料・着色料