若摘み実山椒香る!汁なし担々麵
【材料】2人前
中華麺 2玉
温泉卵 2個
ねぎ(青ねぎ・白髪ねぎ等)適量
【肉みそ】
豚ひき肉(合挽き肉でも可) 200g
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
長ねぎ(みじん切り)1/4本
ごま油 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
『若摘み実山椒』適量
【汁なし担々麵のたれ】麵2玉分
白練りごま 大さじ2
白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
ラー油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
豆板醬 小さじ1/2
«作り方»
①【肉みそ】を作る。フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらにんにく、生姜、
長ねぎを加えて炒め、香りが立ったら調味料を混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
②【汁なし担々麵のたれ】を作る。大きめのボウルを用意し、全ての調味料を入れて混ぜる。
③中華麵をゆで、湯きりする。②麺に、たれをからめて器に盛る。上に①の肉味噌、『若摘み実山椒』、温泉卵、ねぎを盛り付ける。
※『若摘み実山椒』の量はお好みで調整してください。
若摘み実山椒
「ぴりはりま」の中でも、特に柔らかく繊細な超若摘みの実だけを、風味そのままに優しく炊きあげた逸品。
そのまま加えて料理のアクセントに。
3年かけ開発した自社調味料「山椒ピューレ」を使用し、山椒本来の繊細な柑橘系の香りと、爽やかな
シビレを生かし、山椒の素材感に一歩近づく逸品に仕上がりました。
化学調味料・保存料・着色料