【山椒専門店】ぴりはりま花さんしょうレシピ/若竹煮

若竹煮

【材料】(4人分)

竹の子(ゆで) 200g
わかめ(乾燥) 5g

だし汁(かつお・昆布)400ml
淡口しょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2

『花さんしょう』 適量

«作り方»
①竹の子は、穂先の方は8等分し、下の方は1cmの厚さのいちょう切りにする。
②わかめは沸騰水でゆがき、水にさらして水切りする。
③鍋にだし汁と竹の子を入れて煮立たせ、淡口しょうゆ、みりん、砂糖を加え、中火~弱火で煮汁が1/3量になるまで10分程度煮る。しばらく置いて味を含ませる。
④煮汁を再度煮たて、わかめを加えてさっと加熱する。
⑤器に盛り付ける。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料