【山椒専門店】ぴりはりま花さんしょうレシピ/あさりの炊き込みごはん

あさりの炊き込みごはん

【材料】(3~4人分)

米 2合
あさり(殻付き・砂抜き済み)400g
水 500ml
生姜 15g
酒 小さじ1

淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
食塩 小さじ1/2

『花さんしょう』 適量

«作り方»
①あさりをこすり洗う。
 鍋に水と酒、生姜を入れて煮立たせ、あさりを入れて口が開くまでゆでる。
②あさりを取り出し、粗熱が取れたら身を取り出す。
 ゆでた汁は取っておく。(砂や殻があれば入れないように)
③米を洗米して炊飯釜に入れ、①のゆがき汁と調味料を加える。水が足りなければ2合の目盛りまで水を入れて調整する。そして、①のあさりと生姜を加えて広げる。
④炊飯を開始する。
⑤炊き上がったら、全体を混ぜ、茶碗に盛り付ける。
『花さんしょう』を散らして出来上がりです。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料