【山椒専門店】ぴりはりま花さんしょうレシピ/冷やしあんかけ茶碗蒸し

冷やしあんかけ茶碗蒸し(花さんしょう)

【材料】(4人分)

卵 3個
白だし 大さじ3
水 400ml
ボイルえび 8尾
枝豆(ゆで)*さやなし 12粒
『花さんしょう』 適量

[和風あん]
水 150ml
白だし 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

«作り方»
①ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶き、水、白だしを加えて混ぜる。
 網に通して濾す。(*濾すと、口当たりが滑らかな仕上がりになります。)
②器に①を注ぎ入れる。
③鍋に3cmほど水を入れて沸かし、沸騰したら茶碗蒸しの器にふたをして入れる。
 鍋ぶたにふきんをまいて少し隙間を開けてふたをし、最初の3分は強火で加熱し、
 弱火にして10分蒸す。
 *鍋から器を出し入れする際は、やけどにご注意下さい。
④粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑤[和風あん]の材料を鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉をかき混ぜながら
 入れてとろみをつける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑥④にえびと枝豆、『花さんしょう』をのせ、⑤の[和風あん]をかける。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

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