魔法のつぶ山椒と竹の子コロッケ
【材料】
じゃがいも(男爵) 180g
里芋 50g
竹の子(水煮) 60g
玉ねぎ 1/4個
合挽き肉 100g
ごま油 小さじ2
(A)
●塩 小さじ 1/4
●砂糖 小さじ1
●『魔法のつぶ山椒』 8g
●『魔法のつぶ山椒』の液 小さじ1
【バッター液】
◆卵 1個
◆薄力粉 大さじ3
◆水 大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量
≪作り方≫
①じゃがいもと里芋は、茹で又は電子レンジで加熱して皮をむいて潰す。
②玉ねぎはみじん切り、竹の子は粗みじん切りにする。
③フライパンにごま油を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら合挽き肉と、竹の子を加えて炒める。(A)
の●印の調味料を加えてよく混ぜて冷ます。
④バットに◆の卵を溶き、◆の薄力粉と水を加えて【バッター液】を作る。③を食べやすい大きさに強くにぎって
丸めてバッター液に浸け、パン粉を付ける。
⑤180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
「ぴりはりま」魔法のつぶ山椒
「ぴりはりま」の果実本来の爽快感と繊細なシビレを味わえる、山椒の素材を生かした新感覚スパイス。
いろいろな料理に、ふりかけたり、混ぜ込んだり、食材本来の味わいを引き立てます。