【山椒専門店】ぴりはりま魔法のつぶ山椒レシピ/ミニ食パン

山椒とチーズのミニ食パン

【材料】(パウンドケーキ型18㎝角型1台分)

強力粉   300g
食塩     2g
砂糖     15g
ドライイースト  4g
牛乳    200ml
無塩バター 20g
『魔法のつぶ山椒』 5g
ベビーチーズ(プレーン)(15g) 2個
  

≪作り方≫
①ボールに強力粉、食塩、砂糖、ドライイースト、牛乳を入れて手でこねる。粉っぽさがなくなったら常温に
置いて柔らかくなったバターを入れて5~10分ほどしっかりこねる。
②生地をまとめてラップをかけて、温かい所で2倍の大きさに膨らむまで一次発酵させる。(約35℃で1時間~
2時間ぐらい)
③ベビーチーズを包丁で小さく切っておく。
④発酵が終わったら、2等分にして生地をめん棒で長方形に伸ばし、チーズと汁気を切った『魔法のつぶ山椒』を
散らしてのせ、クルクルと巻いて形を整えて型に2個並べて入れる。
(*型にクッキングシートを敷くと焼きあがり後簡単に型から外せます)
⑤ラップをして温かい所で二次発酵する。(1.5~2倍の大きさに膨らむまで)
⑥オーブンを180℃に予熱し、温まったら25分焼く。お好みで焼き上がり後に、表面にバターをうすくぬる。
(パンの耳につやがでて美味しそうな焼き上がりになります。)

*途中、表面が焼け過ぎそうならアルミホイルを二重にしてかぶせる。保存は、粗熱が取れてから袋に入れる。


「ぴりはりま」魔法のつぶ山椒

「ぴりはりま」の果実本来の爽快感と繊細なシビレを味わえる、山椒の素材を生かした新感覚スパイス。
いろいろな料理に、ふりかけたり、混ぜ込んだり、食材本来の味わいを引き立てます。