魔法のつぶ山椒とチーズのちぎりパン
【材料】(ケーキ15㎝丸型1台分)
強力粉 150g
食塩 2g
砂糖 15g
ドライイースト 2g
牛乳 100ml
無塩バター 10g
『魔法のつぶ山椒』 2g
ベビーチーズ(プレーン)(15g) 1~2個 (*チーズはスライスチーズでも可)
≪作り方≫
①ボールに強力粉、食塩、砂糖、ドライイースト、牛乳を入れて手でこねる。粉っぽさがなくなったら常温
に置いて柔らかくなったバターを入れて5~10分ほどしっかりこねる。
②生地をまとめてラップをかけて、温かい場所で2倍の大きさに膨らむまで一次発酵させる。(約35℃で1時
間~2時間ぐらい)
③ベビーチーズを包丁で小さく切っておく。
④発酵が終わったら、8等分に切る。
⑤④の記事を1個ずつのばして、③のチーズと汁気を切った『魔法のつぶ山椒』を散らしてクルクルと巻き、
きれいな丸になるように丸めてから型に入れる。(*型にクッキングシートを敷くと焼きあがり後簡単に型から
外せます)
⑥ラップをして温かい場所で二次発酵する。(1.5~2倍の大きさに膨らむまで)
⑦オーブンを180℃に予熱し、温まったら15分焼く。保存は、粗熱が取れてから袋に入れる。
「ぴりはりま」魔法のつぶ山椒
「ぴりはりま」の果実本来の爽快感と繊細なシビレを味わえる、山椒の素材を生かした新感覚スパイス。
いろいろな料理に、ふりかけたり、混ぜ込んだり、食材本来の味わいを引き立てます。