花さんしょうと鯛のソテー
【材料】2人前
鯛の切り身 2切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油(又はバター)大さじ2
『花さんしょう』適量
<ソース>
ぽん酢しょうゆ 小さじ1
[付け合せ例]
レタスなど お好みで
«作り方»
①たいの切り身に塩・こしょうをふりなじませる。小麦粉を全体にふる。
②フライパンにオリーブ油(又はバター)を入れて熱し、たいをソテーする。
③皿に盛り付け、『花さんしょう』をのせる。
調味液をかける。
花さんしょう
旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。
化学調味料・保存料・着色料