たいと柑橘の花山椒のカルパッチョ
【材料】
たい(刺身用) 1柵
はっさく等の柑橘類 1個
『花さんしょう』適量
玉ねぎ 1/4コ分
A オリーブ油 大さじ1
A レモン汁 小さじ1・1/2
A 食塩 少々
«作り方»
①玉ねぎをうすくスライスする。
②みかんの皮をむき、薄皮をむく。実が厚ければ、半分にスライスする。
③たい(刺身用)を薄めにスライスする。
④皿に盛り付け、『花さんしょう』をのせる。
⑤[カルパッチョソース]の調味料Aをすべて混ぜ合わせ、④にかける。
花さんしょう
旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。
化学調味料・保存料・着色料