【山椒専門店】ぴりはりま若摘み実山椒レシピ/4種のおにぎり

若摘み実山椒 4種のおにぎり

【材料】1個分

白ごはん 70g
『若摘み実山椒』小さじ1/2
しらす 小さじ1
青じそ 1/4枚

«作り方»
①白ごはんに『若摘み実山椒』を入れて、米粒を潰さないように混ぜる。
②丸くにぎり、上に青じそとしらすをのせる。

【材料】

米 1合
しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1
水 適量
穂先竹の子 100g
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
『若摘み実山椒』大さじ1

«作り方»
①米を洗米し、しょうゆ、酒、水を加えて炊く。
②穂先竹の子をうす切りにし、だし汁、しょうゆ、みりん酒を加えて煮る。
③①のごはんに『みざん』を入れて、ごはん粒を潰さないように混ぜる。
④丸くにぎり、②の竹の子をのせる。

【材料】米1合分

米1合
紫黒米 大さじ1
食塩 少々
『若摘み実山椒』大さじ1
昆布つくだ煮 少々

«作り方»
①米を洗米し、紫黒米を入れて炊く。
②①のごはんに『若摘み実山椒』を入れて、ごはん粒を潰さないように混ぜる。
③手に塩を付け、丸くにぎり、昆布つくだ煮をのせる。

【材料】1個分

白ごはん 1合
甘塩鮭 1/4切れ
枝豆(ゆでたもの) 少々
『若摘み実山椒』大さじ1

«作り方»
①塩鮭を焼き、身をほぐす。
②白ごはんに『若摘み実山椒』、枝豆、塩鮭を入れて、ごはん粒を潰さないように混ぜる。
③丸くにぎる。


若摘み実山椒

「ぴりはりま」の中でも、特に柔らかく繊細な超若摘みの実だけを、風味そのままに優しく炊きあげた逸品。
そのまま加えて料理のアクセントに。
3年かけ開発した自社調味料「山椒ピューレ」を使用し、山椒本来の繊細な柑橘系の香りと、爽やかな
シビレを生かし、山椒の素材感に一歩近づく逸品に仕上がりました。

化学調味料・保存料・着色料