【山椒専門店】ぴりはりま若摘み実山椒レシピ/いなり寿司

いなり寿司 (若摘み実山椒)

【材料】

ごはん 2合<合わせ酢>
酢 60ml
砂糖 大さじ2
食塩 小さじ1
『若摘み実山椒』 大さじ2
いなり寿しあげ 20コ分

<トッピング例>

いんげん
錦糸卵
人参
酢れんこん
『若摘み実山椒』

【煮汁】
・だし汁1・1/2カップ
・砂糖 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1

«いなり寿しあげの作り方»
①まな板の上に油揚げをのせて、菜ばしを押さえつけるように転がす。半分に切って、中を開いて袋状にする。
鍋に湯をわかし、30秒程度ゆでて油抜きする。
②鍋に[煮汁]の材料を入れ、煮立たせる。
油揚げを入れ、落し蓋をして煮る。時々、油揚げをひっくり返しながら、汁気がほとんど無くなるまで煮て、冷ます。

«作り方»
①炊きたてのごはんに<合わせ酢>を入れて混ぜ、冷ます。
②①に『若摘み実山椒』を入れて混ぜる。③いなり寿しあげに②を詰める。
③器にごはんを上になるように置き、好みでごはんの上にトッピングする。

<いなり寿しあげ>

«材料»(20コ分)
油揚げ 10枚


若摘み実山椒

「ぴりはりま」の中でも、特に柔らかく繊細な超若摘みの実だけを、風味そのままに優しく炊きあげた逸品。
そのまま加えて料理のアクセントに。
3年かけ開発した自社調味料「山椒ピューレ」を使用し、山椒本来の繊細な柑橘系の香りと、爽やかな
シビレを生かし、山椒の素材感に一歩近づく逸品に仕上がりました。

化学調味料・保存料・着色料