若摘み実山椒 海鮮ちらし寿司
【材料】2人分
白飯 1合分
『若摘み実山椒』 大さじ1/2
[すし合わせ酢]
酢 30ml
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
きゅうり 1/2枚
さくらでんぶ 少々
酢れんこん(花型) 25g
人参(梅型) 1/3本
錦糸卵 1個分
マグロ(刺身用) 適量
いくら醤油漬け 適量
ボイルえび 3尾
『若摘み実山椒』 小さじ1
«作り方»
①炊きたてのご飯に[合わせ酢]を切るように混ぜ、さらに『若摘み実山椒』を入れて混ぜます。酢飯は冷ましておきます。
②きゅうりは輪切りにし、塩で揉んで水分をしぼります。
③ケーキの型に1/3の酢飯を入れ、きゅうりを広げて、上に酢飯を1/3入れます。さくらでんぶを入れて1/3の酢飯を入れて平らにします。
④お皿にのせて、お好みで具材をのせて飾り、『若摘み実山椒』を散らします。
<おいしくなるポイント>
ご飯を炊く時は、少し水を控えめにして固めに炊き上げる。
若摘み実山椒
「ぴりはりま」の中でも、特に柔らかく繊細な超若摘みの実だけを、風味そのままに優しく炊きあげた逸品。
そのまま加えて料理のアクセントに。
3年かけ開発した自社調味料「山椒ピューレ」を使用し、山椒本来の繊細な柑橘系の香りと、爽やかな
シビレを生かし、山椒の素材感に一歩近づく逸品に仕上がりました。
化学調味料・保存料・着色料