若摘み実山椒香る!汁なし担々麵

【材料】2人前
中華麺 2玉
温泉卵 2個
ねぎ(青ねぎ・白髪ねぎ等)適量
【肉みそ】
豚ひき肉(合挽き肉でも可) 200g
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
長ねぎ(みじん切り)1/4本
ごま油 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
『若摘み実山椒』適量
【汁なし担々麵のたれ】麵2玉分
白練りごま 大さじ2
白すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
ラー油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
豆板醬 小さじ1/2
«作り方»
①【肉みそ】を作る。フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらにんにく、生姜、
長ねぎを加えて炒め、香りが立ったら調味料を混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
②【汁なし担々麵のたれ】を作る。大きめのボウルを用意し、全ての調味料を入れて混ぜる。
③中華麵をゆで、湯きりする。②麺に、たれをからめて器に盛る。上に①の肉味噌、『若摘み実山椒』、温泉卵、ねぎを盛り付ける。
※『若摘み実山椒』の量はお好みで調整してください。