【山椒専門店】ぴりはりま若摘み実山椒レシピ/ちりめん山椒~卵かけご飯~

ちりめん山椒~卵かけご飯~

【材料】4人分
ちりめんじゃこ 100g
『若摘み実山椒』 25g
酒 200ml
みりん 40ml
しょうゆ 30ml
[卵かけご飯]
ごはん 4膳分
卵黄 4個
*ちりめんじゃこは、魚体が小さいものがおすすめです。炊き時間が短くても、ふっくら軟らかに仕上がります。

«作り方»
①鍋に酒とみりんを入れて沸騰させアルコール分を飛ばし、ちりめんじゃこを加えて5分程度中火で煮る。(水分が半分ぐらいになるまで)
②しょうゆと『若摘み実山椒』を加えて、時々混ぜながらちりめんじゃこに色が付き、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
③茶碗にごはんを盛り、ちりめん山椒をお好みの量のせて卵黄を落とす。


若摘み実山椒

「ぴりはりま」の中でも、特に柔らかく繊細な超若摘みの実だけを、風味そのままに優しく炊きあげた逸品。
そのまま加えて料理のアクセントに。
3年かけ開発した自社調味料「山椒ピューレ」を使用し、山椒本来の繊細な柑橘系の香りと、爽やかな
シビレを生かし、山椒の素材感に一歩近づく逸品に仕上がりました。

化学調味料・保存料・着色料