【山椒専門店】ぴりはりま花さんしょうレシピ/たこと花さんしょうの冷製パスタ

暑い日にも、冷たくてさっぱりおいしい冷製パスタです。

【材料】1人前

スパゲッティ 100g
水 1L
食塩(水の1%) 10g

たこ(ゆで) 40g
玉ねぎ 15g
パプリカ 15g
ミニトマト 2個(8等分)

(A)
 サラダ油 大さじ1
 白だし 大さじ1
 水 大さじ1
 塩 ひとつまみ
 コショウ 少々
 醸造酢 大さじ1
 『花さんしょう』 7g

«作り方»
①たこは、うす切りにします。
 玉ねぎとパプリカはみじん切りにします。ミニトマトは、8等分に切ります。
②ボウルに(A)を合わせ、①の玉ねぎ、ミニトマト、たこを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷して置きます。
③スパゲッティは、鍋に水を沸かし、食塩を入れて規定通りゆでます。
 冷水でしっかり冷し、水気を切ります。
 ②に加えて和え、器に盛り付けます。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料