たこと花さんしょうの冷製パスタ
暑い日にも、冷たくてさっぱりおいしい冷製パスタです。

【材料】1人前
スパゲッティ 100g
水 1L
食塩(水の1%) 10g
たこ(ゆで) 40g
玉ねぎ 15g
パプリカ 15g
ミニトマト 2個(8等分)
(A)
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ1
水 大さじ1
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
醸造酢 大さじ1
『花さんしょう』 7g
«作り方»
①たこは、うす切りにします。
玉ねぎとパプリカはみじん切りにします。ミニトマトは、8等分に切ります。
②ボウルに(A)を合わせ、①の玉ねぎ、ミニトマト、たこを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷して置きます。
③スパゲッティは、鍋に水を沸かし、食塩を入れて規定通りゆでます。
冷水でしっかり冷し、水気を切ります。
②に加えて和え、器に盛り付けます。