たこと花さんしょうのぺペロンチーノ
花さんしょうが、程よい味のアクセントになり、たこやにんにくとも相性がいいです。

【材料】1人前
スパゲッティ 100g
水 1L
食塩(水の1%) 10g
サラダ油 大さじ2
にんにく 1片
輪切り唐辛子 1g
『花さんしょう』 10g
たこ(ゆで)40g
スパゲッティのゆがき汁 大さじ1
食塩 小さじ1/2
コショウ 少々
«作り方»
①たこは、うす切りにします。
にんにくは、うす切りにします。
②スパゲッティは、鍋に水を沸かし、食塩を入れて規定通りゆでます。ゆがき汁を取って置きます。
③フライパンに、サラダ油を入れて熱し、輪切り唐辛子、にんにくを入れて香りがでるまで加熱します。
④たこ、②のスパゲッティ、『花さんしょう』、ゆがき汁、食塩、コショウを加えてサッと炒め合わせ、器に盛り付けます。