【山椒専門店】ぴりはりま花さんしょうレシピ/たこと花さんしょうのぺペロンチーノ

花さんしょうが、程よい味のアクセントになり、たこやにんにくとも相性がいいです。

【材料】1人前

スパゲッティ 100g
水 1L
食塩(水の1%) 10g

サラダ油 大さじ2
にんにく 1片
輪切り唐辛子 1g
『花さんしょう』 10g

たこ(ゆで)40g
スパゲッティのゆがき汁 大さじ1
食塩 小さじ1/2
コショウ 少々

«作り方»
①たこは、うす切りにします。
 にんにくは、うす切りにします。
②スパゲッティは、鍋に水を沸かし、食塩を入れて規定通りゆでます。ゆがき汁を取って置きます。
③フライパンに、サラダ油を入れて熱し、輪切り唐辛子、にんにくを入れて香りがでるまで加熱します。
④たこ、②のスパゲッティ、『花さんしょう』、ゆがき汁、食塩、コショウを加えてサッと炒め合わせ、器に盛り付けます。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料