花さんしょう入りたこ飯
たこ飯に『花さんしょう』を混ぜた、贅沢なたこめしです。
おにぎりにも。

【材料】2合分
米 2合
たこ(ゆで) 100g
生姜 5g
(A)
だし汁(かつお・昆布) 360ml
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
『花さんしょう』 大さじ1強
«作り方»
①たこは1.5cm程度の大きさのぶつ切りにします。
生姜は長さ1.5cmの千切りにします。
②米を研ぎ、水を切ります。
炊飯釜に米、調味料(A)、①の生姜を入れて攪拌します。
たこを加えて炊飯開始します。
③炊き上がったら全体を混ぜ、『花さんしょう』を加えて軽く混ぜ合わせます。
茶碗に盛り付けます。