【山椒専門店】ぴりはりま花さんしょうレシピ/花さんしょう入りたこ飯

たこ飯に『花さんしょう』を混ぜた、贅沢なたこめしです。
おにぎりにも。

【材料】2合分

米 2合
たこ(ゆで) 100g
生姜 5g

(A)
 だし汁(かつお・昆布) 360ml
 淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
 酒 大さじ1

『花さんしょう』 大さじ1強

«作り方»
①たこは1.5cm程度の大きさのぶつ切りにします。
 生姜は長さ1.5cmの千切りにします。
②米を研ぎ、水を切ります。
 炊飯釜に米、調味料(A)、①の生姜を入れて攪拌します。
 たこを加えて炊飯開始します。
③炊き上がったら全体を混ぜ、『花さんしょう』を加えて軽く混ぜ合わせます。
 茶碗に盛り付けます。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料