冷製翡翠なす
『花さんしょう』と一緒にお召し上がり下さい。
花さんしょうの香りがふわりと感じられて、おいしいです。

【材料】2人前
なす 2本
水 135ml
白だし 大さじ1(15ml)
『花さんしょう』 適量
«作り方»
①なすのヘタを切り落とし、皮を剥いて10分程度水さらしします。
なすをしっかり水切りし、ポリ袋に入れます。
②食塩と砂糖を水に溶かし、①に入れて全体を手でもんでしっかりなじませます。
袋の空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で半日漬けます。
③食べやすい大きさに切り分け、『花さんしょう』をのせてお召しがり下さい。
*切ったなすの漬物に混ぜると、より全体に味がはいります。