さば煮のアヒージョ
フライパンに食材を入れてオリーブオイルを注ぐだけなので、意外と簡単に作れます。
さばをほぐし、フランスパンの上にのせるとおいしいですよ。
耐熱皿に具材とオリーブオイルを入れて、全体に火が通るまで電子レンジでチンするとより手軽です。

【材料】2人前
『あっさりさばの山椒煮』 1パック
しいたけ 2個
白ねぎ 20cm
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 100ml
ミニトマト 3個
木の芽 1枚
[添え用]
フランスパン 適宜
«作り方»
①しいたけは、石づきを切り落とし半分に切ります。
白ねぎは長さ5cm程度のぶつ切り、にんにくはうすくスライス、鷹の爪は半分に切ります。
“②小さめのフライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて混ぜます。
『山椒さば煮』(調味液も全量入れる)、白ねぎ、しいたけ、ミニトマトを入れ、弱火で10分程度火が通るまで煮ます。”
③木の芽をトッピングします。
④フランスパンは、1cm程度の厚さに切って添えます。