【山椒専門店】ぴりはりまあっさりさばの山椒煮レシピ/さば煮のアヒージョ

フライパンに食材を入れてオリーブオイルを注ぐだけなので、意外と簡単に作れます。
さばをほぐし、フランスパンの上にのせるとおいしいですよ。
耐熱皿に具材とオリーブオイルを入れて、全体に火が通るまで電子レンジでチンするとより手軽です。

【材料】2人前

『あっさりさばの山椒煮』 1パック
しいたけ 2個
白ねぎ 20cm
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 100ml
ミニトマト 3個
木の芽 1枚

[添え用]
フランスパン 適宜

«作り方»
①しいたけは、石づきを切り落とし半分に切ります。
 白ねぎは長さ5cm程度のぶつ切り、にんにくはうすくスライス、鷹の爪は半分に切ります。
“②小さめのフライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて混ぜます。
『山椒さば煮』(調味液も全量入れる)、白ねぎ、しいたけ、ミニトマトを入れ、弱火で10分程度火が通るまで煮ます。”
③木の芽をトッピングします。
④フランスパンは、1cm程度の厚さに切って添えます。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料