【兵庫県はりま産山椒】ぴりはりま花さんしょうレシピ/うなぎの白焼きサラダ

うなぎの白焼きサラダ

【材料】(1人分)

うなぎ白焼き 50g
大根 50g
水菜 1/2株
玉ねぎ(スライス) 15g
ミニトマト 2個

[ドレッシング]
 『花さんしょう』 5g
 酢 大さじ1
 うすくちしょうゆ 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 食塩 少々
 サラダ油 小さじ1

«作り方»

①うなぎの白焼きは温め、食べやすい大きさに切る。
②大根は皮をむき千切りにする。
 水菜は4cmの長さに切る。
 玉ねぎはうすくスライスする。
 ミニトマトは半分に切る。
③①と②を混ぜて、器に盛り付ける。
④[ドレッシング]のすべての材料を混ぜ合わせて、サラダにかける。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料