【兵庫県はりま産山椒】ぴりはりま花さんしょうレシピ/湯葉あんかけそば

湯葉あんかけそば

【材料】(1人分)

和そば 1玉
生湯葉 適量
『花さんしょう』 適量

[和風だしあん]
 水 270ml
 白だし 大さじ2
 淡口しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 (水溶き片栗粉)
  ・片栗粉 小さじ1・1/2
  ・水 大さじ1

«作り方»

①[和風だしあん]を作る。
 水・白だし・淡口しょうゆ・みりん・酒を入れて煮立たせる。
 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②そばをゆでる。
③器にそばを入れ、湯葉をのせる。
 ①をかけて、『花さんしょう』を添える。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料