【兵庫県はりま産山椒】ぴりはりま花さんしょうレシピ/ほたてと玉ねぎマリネ

ほたて貝柱と紫玉ねぎの花さんしょうマリネ

【材料】(2人分)

貝柱(刺身用) 5個
紫玉ねぎ 1個
『花さんしょう』 小さじ2
(飾り)水菜 お好みで

(A)
醸造酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
食塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
(又はサラダ油)

«作り方»

①貝柱は厚さを半分にスライスする。
②紫玉ねぎは、うすくスライスし、広げて10分程度放置し、
 冷水で水さらしして、しっかり水気を切る。
③(A)の調味料を合わせる。
④ボウルに①~③と『花さんしょう』を入れて混ぜ合わせる。
⑤器に水菜をお好みで入れ、④を盛り付ける。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料