牛しゃぶ水菜と大根サラダ
【材料】(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
[牛しゃぶゆがき水]
水 1000ml
酒 15ml
大根 100
水菜 1株
玉ねぎ 1/6コ分
『花さんしょう』 適量
[花さんしょうの玉ねぎドレッシング]
玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉(約60g)
りんご酢 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 6g(大さじ1/2)
食塩 1g(小さじ1/6)
『花さんしょう』 5g
«作り方»
①大根は皮をむき、千切りにする。
水菜は4cmの長さに切る。
玉ねぎはうすくスライスし、水にさらし、しっかり水気を切る。
②鍋に湯を沸かし、酒を入れる。
牛肉を色が変わるまでゆで、冷水に取り、水気を切る。
③[玉ねぎドレッシング]を作る。
フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、みじん切りの玉ねぎを色が透き通るまで炒める。
ボウルに調味料と『花さんしょう』、炒めた玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
④器に①を混ぜてから入れ、②をのせる。
『花さんしょう』を散らして、③のドレッシングをかける。
花さんしょう
旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。
化学調味料・保存料・着色料