【兵庫県はりま産山椒】ぴりはりま花さんしょうレシピ/ほたて貝柱にぎり寿し

ほたて貝柱のにぎり寿し

【材料】(2人分)

[酢飯]
ごはん 1合分
[合わせ酢]
 酢 30ml
 砂糖 大さじ1
 食塩 小さじ2/3

ほたて貝柱(刺身用) 2個
『花さんしょう』 適量
しょうゆ 適量

«作り方»

①[合わせ酢]の調味料を混ぜ合わせ、温かいごはんに回しかけて混ぜる。
②一口大に握る。
③ほたて貝柱は端を残して横半分に切り、開いて切り口を下にしてのせる。
④『花さんしょう』をのせる。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料