【兵庫県はりま産山椒】ぴりはりま花さんしょうレシピ/だし巻き玉子丼

だし巻き玉子丼

【材料】(1人分)

ごはん 1膳分
『花さんしょう』 適量

[だし巻き玉子]
 卵 3個
 水 大さじ5(75ml)
 白だし 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ1/2

[和風だし餡]
 水 200ml
白だし 15ml
 淡口しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1
(水溶き澱粉)
  片栗粉 大さじ1
  水 大さじ2

«作り方»

①[和風だし餡]を作る。
 小鍋に水と調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付ける。
②[だし巻き玉子]を焼く。
 ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。別の容器に水、白だし、砂糖、片栗粉を混ぜてから卵に加えて混ぜる。
③玉子焼き器に油をしいて熱し、②を約1/4量を流し入れて焼き、巻いていく。
 これを繰り返し行い、だし巻き玉子を作る。
④丼にごはんを盛り、だし巻き玉子をのせる。
 花さんしょうを散らし、和風だし餡をかける。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料