【山椒専門店】ぴりはりま花さんしょうレシピ/たことわかめの酢味噌和え

酢味噌和えに『花さんしょう』を。
さらにアレンジとして、長いもを短冊切りにして加えるとシャキシャキの食感がでておいしいです。
酢味噌は市販のもので問題ありません。

【材料】2人前

蒸したこ(刺身用) 80g
塩蔵わかめ 50g
『花さんしょう』 小さじ2

[酢味噌]
 白みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 醸造酢 大さじ1
 食塩 ひとつまみ
 練りからし 少々

«作り方»
①たこはうす切りにし、塩蔵わかめは、食べやすい大きさに切って、水でもどします。
②ボウルに[酢味噌]の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
③器に①を盛り付け、②の[酢味噌]を和えて、『花さんしょう』をのせる。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料