【兵庫県はりま産山椒】ぴりはりま花さんしょうレシピ/カッテージ白和え

じゃがいもと枝豆のカッテージ白和え

【材料】(2人分)

じゃがいも 1個(約120g)
枝豆むき身(冷凍) 20g
カッテージチーズ(市販品も可) 60g
砂糖 小さじ1
うすくち醤油 小さじ1/2
『花さんしょう』 12g

«作り方»

①じゃが芋は皮と芽を取り、1.5cmの角切りにし、水さらしする。耐熱皿に広げてのせ、水を小さじ1程度ふりかけラップをし、600W1分30秒~2分加熱する。
②ボウルにカッテージチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜたら、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
③②にじゃがいもと枝豆、『花さんしょう』を加えて混ぜる。


花さんしょう

旬の時期にわずかしか収穫出来ない花さんしょうは、口の中に広がる爽やかな柑橘系の香りとゆるやかなシビレが特徴です。香りと食感の良い「つぼみ」を厳選して全て手摘みし、新鮮な風味をそのままに、自家製醬油で色鮮やかに炊き上げました。

化学調味料・保存料・着色料