~本格そうざいシリーズ「山椒マリネ」をさらにおいしく味わうレシピ~

 

 

 

 

 

 

カラフル野菜の

山椒マリネ

 

 

 

 

山椒マリネの液を使った

ミニトマトの冷製パスタ

 

 ゆでたパスタに和えるだけ。

さっぱりとしたパスタなので、

暑い夏にピッタリです。

 

 

【材料】1人分

スパゲッティ(1.2mmの細いもの) 80g

水   1L

塩   20g  

(A)  

●オリーブオイル 大さじ2  

●山椒マリネの液 大さじ2  

●塩・黒こしょう  少々  

ミニトマト(4等分に切る) 3コ

おろしにんにく 少々(お好みで)

バジルの葉  適量  

 

≪作り方≫

①スパゲッティを規定の時間ゆがきます。冷水で冷やします。

②ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、1/4に切ったミニトマトとおろしにんにくを混ぜ合わせます。

③②に①のスパゲッティを入れて混ぜ合せます。

④器に盛り付け、お好みでバジルの葉を添えます。

 


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山椒マリネの液を使った

サラダ用ドレッシング 

 

海鮮サラダや野菜サラダのドレッシングとして、

混ぜるだけで おいしいドレッシングとして使えます。

 

 

【材料】 1~2人分

山椒マリネの残り液  大さじ2

オリーブオイル   大さじ2

塩・こしょう    少々

 

 ≪作り方≫

①材料を全て入れ、均一になるまでしっかり混ぜます。

②お好みの野菜サラダ(レタスや玉ねぎ、パプリカなど)にかけます。

 


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山椒マリネの液を使った

コールスローサラダ 

 

たっぷり入ったマリネの液は、ドレッシングの調味料としても活躍です。

山椒の実も加えることで、山椒の香りも楽しめます。

 

 

【材料】 3人分

キャベツ   120g

冷凍ホールコーン(冷凍)  50g

人参    1/8本分(25g)

玉ねぎ   20g

(A)

●マヨネーズ    大さじ3

●山椒マリネの液  大さじ3

●塩・こしょう   少々

 

 ≪作り方≫

①キャベツと人参、玉ねぎは、粗目のみじん切りにします。

②コーンは沸騰水でゆがきます。

③ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜます。(この時、液中の山椒の実も加えてます。)

④③に具材を加えて混ぜ合せます。