~山椒牛肉しぐれのレシピ~

 

 

 

 

牛のうまみがギュギュッと詰まってます

ふりかけ お茶漬けに

 

 

 

 

 

山椒牛しぐれご飯のローストビーフ重

 

山椒牛しぐれをあったかいご飯に混ぜ、ローストビーフをたっぷりのせた どんぶりです。 特製のソースをかけて。 山椒を引き立たせるローストビーフのソースは、さっぱりとしたソースでどうぞ

 

 

 

≪材料≫ 1人前当り

白ごはん 180g

『山椒牛肉しぐれ』 大さじ1

ローストビーフ(市販可) 120g

新鮮な卵黄 お好みで  

【ローストビーフの玉ねぎソース】

作りやすい分量(約4人前)

玉ねぎ 100g

サラダ油 大さじ1

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

酢 小さじ1  

 

≪作り方≫

①【ローストビーフのおろしたれ】を作る。

 1.玉ねぎをすりおろす。

 2.フライパンに玉ねぎとサラダ油を入れて水分が無くなり、少し茶色くなる程度まで炒める。

 3.赤ワイン、みりん、しょうゆ、酢を入れて弱火~中火で煮詰める。

②温かいごはんに、『山椒牛肉しぐれ』を入れて混ぜる。

③器に②のごはんを入れ、ローストビーフ、『山椒牛肉しぐれ』をのせる。

④ローストビーフに①のたれをかけ、お好みで卵黄,をのせる。 。

 


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